网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
大溪中小开展“弘扬金华精神 争当五个表率”青年教师演讲比赛

发布日期: 2018-10-10 10:18 信息来源:浦江县大溪中心小学 作者:沈萍萍


  “新时代金华精神是什么?是不放弃一个孩子的信念坚守;是不放过一个知识点的执着精神;是不忽略一个家长的真诚相待;是不浪费一刻光阴的拼搏进取……”10月9日,浦江县大溪中小工会委员会组织开展“弘扬金华精神 争当五个表率”青年教师演讲比赛。教师们讲述着自己的感悟、自己的故事,诠释着教师的“责任、担当、奉献”精神。

  “一年级的孩子天真、调皮,他们中也许有瓦特、牛顿、爱迪生,我要以满腔的爱心赋予我的学生。当孩子们产生厌学情绪,我动之以情,当孩子犯了错误,我晓之以理。”胡倩倩老师述说着她和一年级孩子这一个月来的日常琐事。一个月,孩子们能自己整理书桌了,能正确握笔写字了,能快速排好队了……教师就要怀揣着一颗爱心,有足够的耐心和信心,静待花开。

  教师的责任是什么?倪飘飘老师这样诗意的理解:“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我们不仅仅要传道授业解惑,更要在孩子的心灵深处,播撒真善美的种子,唤醒他们与生俱来的智慧和力量。”这学期因为学校工作需要,倪老师身兼二年级一个班的语文和数学,并担任班主任。孩子未满周岁,可工作上她并没有因为孩子小而有半点懈怠。在倪老师身上,我们看到的是教师的责任和担当,还有那股勇于拼搏的干劲儿。

  此次演讲比赛既是一次教师的业务比赛,也是一次精神的大讨论。给青年教师们提供了一个展示自我、提升自我的舞台和机会,同时为如何当好新时代教师提供了强大精神力量。“学校将继续通过主题党日、专题学习会、座谈讨论、征文比赛等多种形式,广泛、深入、反复开展新时代金华精神大讨论,引导教职工在讨论中自我激励、自我教育、自我提高。”学校校长张月环说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司